站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
  丁承运教授与其夫人傅丽娜副教授 应邀在北京大学举办专场讲座暨音乐会
2013-10-26 16:36   审核人:

丁承运教授与其夫人傅丽娜副教授

应邀在北京大学举办专场讲座暨音乐会

记者 董文静

应北京大学京昆古琴研究所的邀请,我院古琴家、音乐学家、长江音乐文化研究中心主任丁承运教授与其夫人傅丽娜副教授,于2005年4月28日晚在北京大学图书馆南配殿举行了一场名为《琴瑟和鸣——上古琴瑟文化与其操缦艺术》的专场讲座暨音乐会。

此次讲座暨音乐会在丁承运教授与傅丽娜副教授的一曲琴瑟和鸣《关山月》中拉开序幕。音乐会上半场,丁承运教授以其深厚的琴学文化造诣和深入浅出的语言,讲述了古琴的发展历史与其文化属性等内容;随后,在听众热烈的掌声中,他以其特有的儒雅大度的气质,演奏了《白雪》、《梅花三弄》和《醉渔唱晚》三首琴曲,气度安闲,如行云流水,娓娓道来,而触手皆作金石韵。音乐会下半场更是渐入佳境,面对着失传已久的传统民族乐器——瑟,听众们深刻地感受到了上古文化的精神,丁承运教授扼要地介绍了古瑟的源流,又对瑟的定弦与文化属性等问题提出了自己最新的研究成果;下半场的演奏同样非常精彩:一曲琴瑟和鸣《神人畅》,不仅让大家聆听到了瑟的音韵,更让大家感受到了“三人操牛尾,投足以歌八阕”的原始乐舞的强悍与粗犷;第二曲《渔樵问答》将听众带入到“山之巍巍,水之洋洋”的青山绿水之中,使观众如沐春风;末曲弦歌《卿云歌》,丁承运教授以吟咏般的歌声与琴瑟唱和,让听众得以窥见“古弦歌”之遗范,也将音乐会推至高潮,一曲奏毕,全场掌声雷动,久久不能平息。在热情的听众的一再邀请之下,丁承运与傅丽娜教授加演了一曲《阳关三叠》。音乐会后,听众们依依不舍地离开了音乐厅,他们对琴瑟音乐的挚爱和对中国传统文化的深厚感情,也深深地感动了演奏者。

这次琴瑟和鸣专场讲座暨音乐会的成功举办,不仅让许多古琴爱好者真切感受到了琴瑟音乐不同寻常的魅力,更是让北大学子们体验到中国传统文化的博大精深和瑰丽多彩!正如一位同学引用资深古琴制作家王鹏先生的一句话作结:“这是我见到过的最成功的古琴音乐会!”

2005年6月6日

关闭窗口