站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
丁承运夫妇赴台讲学归来
2013-10-26 16:36   审核人:

丁承运夫妇赴台讲学归来

大陆古琴家、音乐学家、长江音乐文化研究中心主任、武汉音乐学院丁承运教授及其夫人傅丽娜副教授,应台湾南华大学邀请赴该校及台湾多所院校作了历时半年的讲学、演出和交流,于近日携海峡两岸浓浓的师生厚谊和感谢状欣然归来。

丁承运教授继1996、2000、2001、2002年先后4次赴台讲学之后,本次为其第5次“宝岛琴学之行”。他们夫妇在台期间,不仅双双担任南华大学民族音乐学系访问教授,向100余位学生教授古琴、古筝等专业课程;同时还应邀在台湾艺术大学、中兴大学等高校共举行了10多场讲座,为“台湾琴家大师班”举行了共有10场的“琴学研讨系列讲座”;并在“国际水资源研讨会”大会、第五届“通俗与雅正——文学与图像学术研讨会”、台湾艺术教育馆音乐会等重大活动中上台为众多中外贵宾操缦。

从丁教授带回的一摞摞文字、图片、多媒体等资料中看到,他们的“琴学身影”和“琴瑟合鸣”的异彩广受宝岛同仁的高度赞赏和热情欢迎。如资深民族音乐学家梁铭越先生从丁教授打谱、其夫妇以琴瑟演绎的《神人畅》中,深切领略到中国文人的风骨和华夏古老音乐的精髓时,连声感叹“太棒了!太神奇了……我不由就想起了编钟……”。

关闭窗口