站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
我国著名文献学家王小盾教授应邀来武汉音乐学院讲学
2013-10-26 16:36   审核人:

作为长江传统音乐文化研究中心重点课题《古乐书钩沉》的中标者,我国著名文献学家、清华大学中文系学术带头人王小盾教授在应邀来汉签订课题协议的同时,于2004年1月4日上午在武汉音乐学院综合楼学术报告厅为学院师生作了题为《音乐研究者运用文献学研究的三条途径》的学术讲座。

王小盾教授说,十五年前,他曾来过武汉音乐学院讲学,此后他一直都比较关注武音学术的发展,在此期间和武音的童忠良教授有过学术交往,此后又有武音孙晓辉老师读他的博士等。在王教授的讲学中,他为音乐研究者提供了三条文献学研究途径:第一是改变习惯,加强阅读,养成用眼习惯,并将用眼与用脑相结合;第二是利用工具书做一项文献学练习,主要向我们介绍了工具书及其产生、历史上先后出现的六种工具书以及利用工具书搜集专题资料的步骤三个方面的问题,同时还向我们介绍了文献学的八个部门及各部门处理文献资料的基本方法和目的;第三是要掌握文献工作实践的理论原则,就是求古本之真而不是求历史事实之真。王教授说:“学术的过程是顺从于客观的过程,其集中表现为对材料原始性和真实性的热爱,因此对原始材料和历史真实的热爱,是学术生命的最高体现。”从他的话中我们可以感受到他做学问的态度。

讲座结束时,王教授向武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心表示了衷心的感谢和良好的祝愿。

(2004年1月9日)

关闭窗口