站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
长江传统音乐文化研究中心举行首批课题发布会
2013-10-26 16:36   审核人:

 

    继2003年岁末长江传统音乐文化研究中心学术委员会对首批课题进行评审后,长江传统音乐文化研究中心于2004年1月3日三时在武汉音乐学院综合楼会议室举行了首批课题发布会。中心邀请各立项课题负责人来汉签署课题协议,同时还邀请了武汉音乐学院的相关专家学者莅临本次发布会。

    发布会上,中心主任、中心学术委员会副主任丁承运教授首先向到会的领导、专家、学者们介绍了中心首批课题申报及评审过程的基本情况。丁教授认为,总的来说这次课题的申报和评审工作比较成功,基本达到了预期效果,同时课题负责人的身份、研究方向等多方面情况充分体现出中心的开放式管理模式,也证明了这种管理模式的优越性和可操作性。随后,丁主任逐一与各课题负责人签订了课题协议。

    签字仪式后,本次重点课题之一《古乐书钩沉》的中标者,清华大学中文系学术带头人王小盾教授有感而发,他说:“在中国文化中,黄河文化与长江文化相互作用,但是由于地理位置等原因使黄河文化成为主干,二者形成了一正一辅的关系,长江传统音乐文化研究中心的建立可以改变长江文化作为边缘文化的地位及以往保守的情况。”此外,他对中心也寄予了厚望,并认为中心代表着学术资源、代表着武音的学术积累,同时,他还认为通过这种课题招标的形式也整合了各方力量,对武音的学科建设、及整个学术的建设都有很大意义。

    温州师范学院音乐学院的陈克秀教授、湖北省歌舞剧院国家一级演员蒋桂英女士等知名专家和武汉音乐学院杨匡民教授、史新民教授等老一辈民族音乐学家都成为本次课题的中标者。

    会后,学院领导和中心领导与各课题负责人、相关课题组成员亲切合影留念。武汉电视台教育频道的记者也就首批课题的相关情况对中心主任作了访问。

(2004年1月9日)

关闭窗口