站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
“传统音乐文化·古琴文化周”隆重举行
2013-10-26 16:36   审核人:

曲目介绍
古琴音乐会 琴家介绍
琴曲介绍

为庆祝我国古琴艺术入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”,武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心、科研处、音乐学系联合主办的“长江传统音乐·古琴文化周”系列学术活动于2003年12月15日隆重开幕。此次活动历时四天,内容丰富,有古琴音乐会、新世纪音乐论坛等,此外,长江传统音乐文化研究中心第一届学术委员会会议也在文化周期间召开。

12月16日晚7点30分,一场名为“高山流水 雅韵溢芳”的古琴音乐会在武汉音乐学院编钟音乐厅正式拉开帷幕。音乐会上,分别代表京、闽、川、吴派在我国申报联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”资料中均有介绍的,当今我国著名琴家吴钊先生、陈长林先生、丁承运先生和余青欣女士一一操缦,他们分别诠释了《忆故人》、《大胡笳》、《神人畅》、《卿云歌》、《离骚》等十余首古曲、琴歌。此外,我院习琴的青年教师、研究生、本科生也共同表演了琴歌《阳关三叠》。

新世纪音乐论坛是武汉音乐学院2003年新近研究决定设立的,其目的是为音乐学界搭建一个交流、讨论学术的平台,通过论坛的形式集合音乐学各领域甚至其他学科领域的相关研究成果,进而从宏观上把握学科发展、推动学术研究,同时它也是学院对外学术交流的一个良好窗口。此次论坛以中国传统音乐为专题,邀请了上海音乐学院博士生导师江明惇教授、湖北省社会科学院副院长刘玉堂研究员、中国艺术研究院音乐研究所吴钊研究员、中国科学院陈长林研究员、扬州市歌舞团前团长国家一级作曲戈弘先生、中国艺术研究院音乐研究所韩宝强研究员分别作了题为《中国传统民间音乐的特征》、《九头鸟与湖北佬——传统文化的个案考察》、《论古琴传统》、《计算机在古琴音乐中的应用》、《从唐代古琴音乐的繁荣看当代古琴音乐的发展》和《音乐声学研究中的心理因素》的讲学。

(2003年12月26日)

关闭窗口