站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
中心主任丁承运教授应邀赴京参加古琴音乐会
2013-10-26 16:36   审核人:

为庆祝中国古琴入选“人类口头与非物质文化遗产代表作”,文化部中国艺术研究院从全国召集了吴钊、李祥霆、姚公白等9位杰出的琴家,于12月12日、13日晚,在北京全国政协礼堂华宝斋连续举行了两场古琴音乐会。作为当今最有成就的古琴家之一,且在中国古琴入选联合国“人类口头与非物质文化遗产代表作”申报资料中录有其大量文字、音像资料者,伯牙琴会会长、我院长江传统音乐文化研究中心主任丁承运教授也应邀操缦。在京的部分国际友人和首都的部分文化界、教育界知名人士观看了该音乐会。

丁教授抚琴向以苍古遒逸,儒雅蕴籍,气象高远,一派灵机,浸透着中国文化道法自然的精神而名于琴界。这次他又是9位琴家中唯一被推选演奏两曲的操缦者。其出演的《神人畅》和琴歌《卿云歌》,两曲听来都若有身临上古秘境的奇觉幻感。《神人畅》曲谱仅见于《西麓堂琴统》,是屡见著录的远古遗响。曲情表现神与人的交流,乐曲以清逸、庄严的泛音曲调象征神,而其豪爽跌宕的节奏、奇古强悍的按音曲调,极似《吕氏春秋》所说的“三人操牛尾,投足以歌八阙”的原始乐舞。琴歌《卿云歌》是舜禅让位给禹时与百工的唱和之歌,是《尚书大卷》、《竹书纪年》都有记载的古歌曲,《西麓堂琴统》所载的此曲是一个孤本,每段歌词之后都有较长的间奏,与近古的琴歌绝不相同,来源久远,当无可疑。丁教授仍以唱和的形式演奏,可略见古歌之遗韵。

此前,丁承运教授还与我院作曲系傅丽娜副教授应邀前往桂林师专,举行了一场“琴瑟和鸣”专题讲座,活动结束后,该校师生对本次讲座佳传不断。

(2003年12月26日)

关闭窗口