站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 正文
长江流域非遗音乐精品亮相武汉音乐学院编钟音乐厅
2016-12-16 10:00 冯欣欣  长江传统音乐文化研究中心 审核人:

本网讯(通讯员 冯欣欣)10月28日晚7时30分,江声浩荡——长江流域音乐非遗展演在我院编钟音乐厅精彩呈现。来自长江中上游地区的十多个国家级“非遗”音乐项目、30几位代表性传承人、20部非遗音乐作品汇聚一堂。本次展演活动由湖北省高校人文社科重点研究基地长江传统音乐文化研究中心、武汉音乐学院音乐学系、湖北音乐博物馆联合主办。正在武汉音乐学院参加全国高等音乐院校“第五届中国传统音乐教学与学科建设研讨会”的近百名中国传统音乐研究的专家、学者及非遗保护工作者出席观看。中国欧美同学会,湖北省文化部、宣传部、统战部等领导也出席观看了音乐展演。

受组委会特别邀请,新疆艺术学院的艺术家小组演绎了精彩的维吾尔木卡姆乐舞艺术。当晚在舞台上展示的动态非遗音乐表演形式多样,有富有民族特色的布朗族歌舞、藏族拉孜堆谐歌舞、维吾尔木卡姆;有中国古典地方戏曲汉剧;有原生态的土家族山歌、兴山民歌、湘西民歌;有精湛的传统乐器表演,如古琴独奏、琴瑟和鸣、尺八演奏、弹布尔与都它尔合奏;还有富于情趣的集手工艺与演唱技艺一体的江汉平原皮影戏。

演员阵容强大,包括中央电视台青歌赛原生态组金奖获得者谭学聪,青歌赛获奖者苗族人气歌手龙仙娥,著名土家族歌手杨新益,“鄂西歌后”陈家珍,国家级古琴非遗传承人、武汉音乐学院丁承运教授,布朗族弹唱国家级非遗传承人岩瓦洛,江汉平原皮影戏传承大师刘年华,台湾尺八演奏家蔡鸿文,国家一级演员王荔,以及西藏拉孜堆谐歌舞团和新疆维吾尔杜卡姆表演团队等等。每位非遗音乐表演者都拿出了看家本领,这些来自长江流域的非遗音乐作品让现场观众大饱眼福,领略到了中华民族灿烂的传统艺术文化。

本次展演的策划、主持人、音乐学系系主任周耘教授表示,举办非遗音乐展及后续工作坊,是为了彰显长江文明,丰富人民群众的精神文化生活,从而推动这类传统艺术文化在年青一代得到更广泛的传承。武汉音乐学院将非遗音乐文化带进高等音乐院校的举措获得社会媒体广泛赞誉和高度关注,人民日报、人民网、湖北日报、武汉电视台、楚天音乐广播等大众媒体进行了追踪报道。

今年恰逢武汉音乐学院音乐学系建系30周年,作为国内最早建立音乐学专业的音乐学院,几代学人筚路蓝缕、呕心沥血、风雨兼程。武汉音乐学院音乐学系为社会培养出大量音乐理论人才,其学术研究在国内外音乐学界产生重大影响。本次音乐展演也作为纪念建系30周年系列学术活动之一。(摄影:杨龙)

(主持:周耘 李颖娴)

(土家族民歌《螃蟹歌》,表演:谭学聪等)

(土家族原生态山歌《蓐秧歌》,表演:杨新益)

(布朗族歌舞《布朗情深》,表演:岩瓦洛 岩的 玉帕坎)

(兴山特色民歌《五更》,表演:陈家珍 万会和)

(尺八演奏《古道吟》,表演:蔡鸿文 古筝伴奏:王晓旻)

(琴瑟和鸣《神人畅》,表演:丁承运、 傅丽娜)

(藏族歌舞·拉孜堆谐《萨迦查莫》,表演:白玛、 欧珠、 格桑卓玛)

(湘西原生态音乐《水腔》,表演:龙仙娥)

(江汉平原皮影戏《争亲打擂》,表演:刘年华等)

(新疆木卡姆《且比巴亚特》,表演:阿孜古丽·热西提、吾买尔·买买提、阿不都赛米·阿不都热合曼、阿不都外力·沙它尔、阿里普·赛地克)

(汉剧《王昭君》片段,表演:王荔)

(合影)

(合影)

(合影)

关闭窗口