站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 东方音乐学讲坛 \ 正文
“东方音乐学讲坛”第九期---韩锺恩教授登坛首讲
2017-05-09 11:08 刘紫薇 刘龙玉  长江传统音乐文化研究中心 审核人:

本网讯(通讯员 刘紫薇刘龙玉)4月24日,由湖北省高校人文社科重点研究基地——长江传统音乐文化研究中心和武汉音乐学院音乐学系主办,湖北音乐博物馆协办的“东方音乐学讲坛”第九期在滨江校区展演楼古琴馆拉开帷幕。上海音乐学院教授、音乐美学家、音乐批评家韩锺恩先生应邀登坛首讲。讲座由长江传统音乐文化研究中心暨音乐学系主任周耘教授主持,湖北音乐博物馆馆长孙晓辉教授,科研处处长谷杰教授,教务处处长胡军教授,《黄钟》学报副主编孙凡教授,音乐学系田可文教授、汪申申教授,部分青年教师及研究生、本科生百余人到场聆听。

(周耘教授主持讲座)

24日上午9时,韩锺恩教授首先作了题为《音乐的边界》的学术讲座,广泛探讨了音乐学及美学的若干问题,同时以梅里亚姆的“文化中的音乐”“作为文化的音乐”“音乐即文化”三个概念切入,在其基础之上反其道而行展开“音乐是文化”“音乐是艺术”“音乐是音乐”的表述,并尝试引导学生就这一理念冲突引起的系列尖锐对话进行思考。

(韩锺恩教授阐释重要理论观点)

最后,韩锺恩教授总结无论古今中外,人们所要讨论的问题总是离不开自然与文化的关系,文化与艺术的关系,艺术与音乐的关系,音乐与音乐学的关系,音乐学与音乐美学、音乐人类学及音乐史的关系。因此在学术研究的过程中一定要清晰自己研究范畴的多重边界问题。

韩锺恩教授娓娓讲述,辅以极具诗意的文字展示,同学们在聆听的同时认真思考,讲座现场互动频频,学术氛围浓厚。

(韩锺恩教授为学生答疑解惑)

当日上午10时45分,第二场讲座正式开始,由韩锺恩教授主讲《从听到听再到听的临响哲学》。讲座中,韩锺恩教授围绕“听”这一词进行了深入剖析,通过大量实例呈示了“临响”的不同方式和类别,阐述了两个在音乐学写作中的最基本问题:“音乐中究竟能够听到什么样的声音”和“在音乐的声音里究竟能够听出什么”,并就 “临响”一词背后的概念问题进行了解释。通过具体的音乐实例,韩锺恩教授提出了“临响”倾听的四种方式:结构聆听、抽象聆听、内在谛听、纯粹裸听,帮助在场学生深层次的理解“临响”。

(韩锺恩教授激情讲座中)

讲座最后,周耘教授对韩锺恩教授的讲学进行了简短的总结。感谢韩锺恩教授为我院师生带来了两场观念独到、内容丰富、信息量大、辐射面广的学术饗宴。在热烈的掌声中,“东方音乐学讲坛”第九期圆满结束。希望广大学子继续关注“东方音乐学讲坛”后续的专家教授讲座!(摄影/刘紫薇)

(合影留念)

关闭窗口