站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 东方音乐学讲坛 \ 正文
“东方音乐学讲坛”第九期---李生贵教授展现“花儿”魅力
2017-05-17 15:46 李梦溪 詹露莹  长江传统音乐文化研究中心 审核人:

本网讯(通讯员 李梦溪 詹露莹)4月27日上午10时,由长江传统音乐文化研究中心与武汉音乐学院音乐学系共同主办、湖北音乐博物馆协办的“东方音乐学讲坛”第九期继续开讲。世界民族音乐教学研究会理事、中南民族大学音乐舞蹈学院副院长李生贵教授在滨江校区展演楼三楼古琴馆多媒体结合亲身示范,融讲、唱、赏、析为一体,为前来聆听的师生倾情展现了西北民间音乐瑰宝“花儿”的艺术魅力。讲座由长江传统音乐文化中心暨音乐学系主任周耘教授主持。

讲座围绕“花儿”的土壤、名称、源流、流派、曲令、唱法等六个方面进行了深入浅出的讲解。李生贵教授提到,西北高原的山山水水孕育滋养了西北“花儿”。2009年,甘肃“花儿”申遗成功,如今政府组织的各种“花儿”会、“花儿”节都有助于“花儿”的传承。关于“花儿”的源流至今学术界仍持有两种不同的观点:一说发源于甘肃的河州,一说发源于青海境内。“花儿”大致分为爱情“花儿”、生活“花儿”、本子“花儿”三类,其中爱情“花儿”占比最大;按其流派来分也可分为河州“花儿”、河湟“花儿”、洮岷“花儿”三类。“花儿”曲令约有100种左右,可惜部分已经失传,现在流行的约50多种。“花儿”唱法多样,有尖音、苍音、尖苍结合、跳花音4种。

(讲座现场)

讲座中,李生贵教授时常舒展歌喉,以歌举例,随歌起舞,在讲授“花儿”曲令时演唱了各曲令的几首代表曲目并教习同学们演唱“花儿”《尕老汉》,现场学术交流气氛欢快融洽。

(李生贵教授随歌起舞)

讲座最后,周耘教授对李生贵教授的讲学进行了简短总结,同学们也针对本场讲座提出了自己的疑问,李生贵教授耐心的作出解答,台上台下互动频频。(摄影/史濮瑜)

(合影留恋)

关闭窗口