站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心动态 \ 东方音乐学讲坛 \ 正文
“东方音乐学讲坛”第九期---管建华教授阐释音乐文化的他者
2017-05-17 15:52 施安宇晴 孙培芮 袁若曦  长江传统音乐文化研究中心 审核人:

本网讯(通讯员 施安宇晴 孙培芮 袁若曦)4月27日,由湖北省高校人文社科重点研究基地——长江传统音乐文化研究中心和武汉音乐学院音乐学系主办、湖北音乐博物馆协办的“东方音乐学讲坛”第九期进入第六讲。南京艺术学院音乐学院教授、音乐学研究所所长、中国世界民族音乐学会副会长管建华先生倾情开讲,滨江校区展演楼古琴馆精彩依然。讲座由长江传统音乐文化研究中心暨音乐学系主任周耘教授主持,中国传统音乐理论家王庆沅先生,湖北音乐博物馆馆长孙晓辉教授,武汉音乐学院教务处处长胡军教授,音乐学系蔡际洲教授、汪申申教授、杨汉丹副教授、冯欣欣副教授及部分青年教师、研究生、本科生等百余人现场聆听。

(周耘教授主持讲座)‍‍‍‍‍‍‍

下午2时,管建华教授以法国汉学家弗朗索瓦·于连的《迂回与进入》为切入点简单描述了“他者”这一异文化视角,继而开始了本场题为《东方作为西方音乐的他者》的讲座。

讲座围绕着东方作为西方音乐语言思维的他者、东方作为西方音乐身体行为的他者、凯奇后现代主义音乐的东方回应、东西方音乐差异性的建构、东西方音乐本体差异性双向阐释的当代文化意义五个中心论点进行阐述。

(管建华教授阐述重要理论观点)

讲座中,管建华教授还向在场师生展示大量东方诸民族传统音乐的精彩视频资料,以此将视角转入到世界音乐的领域,进一步解释中西方文化的融合与对话,并总结出“不管是东方还是西方,只有通过异文化才能突破我文化看问题立场的局限与盲点”这一重要观点。在讲座之余,管建华教授还与我院师生展开了一系列学术答疑,现场学术氛围浓郁。

(管建华教授展示丰富的视频资料)

(汪森老师现场提问)

音乐学系主任周耘教授对本场讲座进行了简短的总结。他首先感谢管建华教授为我院师生带来了一场观念新颖、视角独特、内容丰富的学术饗宴,继而提请热心学术、钻研学问的广大学子继续关注“东方音乐学讲坛”第九期延至5月10日、6月12日的两场重磅讲座。在热烈的掌声中,“东方音乐学讲坛”第九期第六讲圆满结束。(摄影/史濮瑜)

(合影留念)

关闭窗口