站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心课题 \ 课题招标 \ 正文
中心第二批科研课题招标(2015年)
2016-09-18 14:47   长江传统音乐文化研究中心 审核人:

2015年度“长江传统音乐文化研究中心”研究课题征集公告

湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心2015年度研究课题征集公告 武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心(以下简称“中心”)是湖北省教育厅批准建立的“湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地”。“中心”自建立之初即采用“公开招标、公开竞争、择优资助”的原则,通过公开征集和委聘的方式,在海内外征集学术研究课题。

2015年度,继续秉持“中心”传统,以民族音乐学为基本定位,以长江流域地区的民俗音乐文化为直接对象,面向海内外公开征集研究课题。课题方向分为“长江流域婚俗仪礼音乐文化再研究”与“长江流域丧俗仪礼音乐文化再研究”两类。

“长江流域婚俗仪礼音乐文化再研究”当以地域音乐文化中的婚俗仪礼音乐为界,本年度拟重点聚焦历史地理文化结构中的“荆楚婚俗仪礼音乐”和“巴楚婚俗仪礼音乐”, 广泛收集以“婚俗仪礼音乐的历史传统”、“婚俗仪礼音乐的现代变迁”、“土家族婚俗与哭嫁歌”等为主体内容的宏观论述、个案研究等各项课题,尤其欢迎以实地考察或口述史研究为重点的相关课题。

“长江流域丧俗仪礼音乐文化再研究”当以地域音乐文化中的丧俗仪礼音乐为界,本年度拟重点聚焦历史地理文化结构中的“荆楚丧俗仪礼音乐”和“巴楚丧俗仪礼音乐”, 广泛收集以“丧俗仪礼音乐的历史传统”、“丧俗仪礼音乐的现代变迁”、“土家族丧俗与跳撒忧儿嚯”等为主体内容的宏观论述、个案研究等各项课题,尤其欢迎以实地考察或口述史研究为重点的相关课题。

“中心”在课题的参与形式上,特别设立甲、乙、丙三种研究员类别,“甲”代表“本人担任课题研究”;“乙”代表“担任对研究生的辅导研究”;“丙”代表“在导师辅导下执行研究”。

“中心”课题的研究周期一般设为1年、2年或3年,本次课题立项的研究周期设定为2年。研究成果以分析性民族志形式完成(成果形式为著作、论文或报告)。

“中心”诚邀有志于该领域的研究者积极参与课题申报。本次课题征集截止期为2015年8月28日。申请表格请以电子文本在截止日期前送达“中心”电子邮箱,并在主题栏中注明“课题申请”字样。

“中心”电子邮箱:CJMUSIC2013@126.com

“中心”咨询电话:027-889391154

湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地

武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心

2015年7月20日

关闭窗口