站内搜索:
当前位置: 首页 \ 科研成果 \ 音乐考古研究 \ 正文
音乐考古研究
2013-10-26 16:25   审核人:
主要学术带头人姓名 :李幼平 、王洪军、谭军
相关博士点、硕士点名称: 音乐学-音乐考古 、音乐学-民族器乐演奏

本研究方向对学科建设、人才培养以及我省经济社会发展的作用和意义

长江音乐考古在纵向的历史层面研究上,不仅能弥补传统文献有关长江传统音乐文化记载方面的不足与失误,而且还将从古代音响模拟实践角度再现千年古乐,改变中国古代音乐史研究旧有的“哑巴”状态;同时,对丰富当代舞台艺术,加强社会主义精神文明建设,发展以古代文化为龙头的旅游经济,具有直接的作用和意义。

本研究方向以武汉音乐学院传统的科研与艺术实践项目——曾侯乙编钟古乐器综合研究与古乐艺术实践成果为基础,其研究内容主要包括出土音乐文物研究与古乐器复(仿)制实验及其舞台艺术实践。作为一个边缘性、综合性研究方向,它涵盖了古乐器学、乐律学、传统音乐史学、古乐器演奏等不同领域,对音乐学学科建设和民族乐器表演与理论研究,对相关研究型人才,包括古乐创编与表演人才的培养具有重要的意义,能为我省旅游经济的发展创造直接的经济价值。

研究领域(方向)的特色、学术地位以及在国内外所处的水平状况

本研究方向自1978年的曾侯乙墓音乐文物出土之始即初成雏形,80年代初,以编钟乐团的形式开展了影响全国的古乐器复(仿)制实验与编钟古乐演奏;80年代末,率先在高等院校中开办音乐考古专业,开始专门人才的系统培养;90年代,编钟乐团和武汉音乐学院音乐考古教研室的理论与艺术实践成果斐然,影响遍及海内外;2002年,国内第一家音乐考古与古代艺术实践机构——中国音乐考古中心又在武汉音乐学院顺应而生。

二十多年的实践,形成了本研究方向鲜明的特色、国内外学术界瞩目的地位和领先的水平。

1.1989年,在音乐学、历史学、考古学、物理学、铸造学等多种学科相结合的基础上,形成了自己独立体系的学科门类(研究方向);以多种学科成功的合作形成了本研究方向鲜明的特征。

2.既立足传统、更注重现代科技手段的运用。以音乐声学实验室、网络中心为依托的物理学、信息技术等手段的应用,彻底改变了传统音乐文物研究与古乐器复(仿)制实验及其演奏主要凭经验、靠猜磨的状况,从而使本研究方向形成了鲜明的高科技特色。

3.以曾侯乙编钟古乐器为中心的理论与艺术实践成果为立足点,紧扣长江流域出土音乐文物的地方特性,以曾侯乙编钟理论研究与艺术实践带动长江传统音乐文化的音乐考古和古乐艺术实践工作,从而形成南方地区城市标致性文化和特色性旅游资源,突出鲜明的地方特色。

本方向研究人员,承担了多项国家级、省部级科研课题,相关成果多次获国家或省部级科研进步奖和国家发明专利。音乐考古研究人员和编钟古乐演奏员多次应邀出访或参加国际、国内学术交流和演出活动,在海内外具有较大的影响。
关闭窗口