站内搜索:
民间音乐研究
主要学术带头人姓名 :蔡际洲、刘正维、孟宪辉、徐烨
相关博士点、硕士点名称: 音乐学-民族音乐理论

本研究方向对学科建设、人才培养以及我省经济社会发展的作用和意义

湖北省为九省通衢,其音乐集中凸现了南方中原文化的特色。本研究方向以湖北民族民间音乐为中心,辐射巴蜀与吴越音乐文化。其研究实际上浓缩了整个中国南方音乐文化。对她的研究必将对中国民族音乐文化的建设产生重大的影响。
长江传统音乐民间音乐的研究,不仅是建立中国音乐理论体系的重要组成部分,而且对学科建设、人才培养也具有十分重要的意义。长江民间音乐的研究也深深触及到当代人文环境中传统音乐的生态保护、传统音乐文化资源的开发利用等现实经济建设和社会发展问题,也必将为我省乃至长江沿岸相关地区经济建设和社会发展作出应有的贡献。

研究领域(方向)的特色、学术地位以及在国内外所处的水平状况

长江民间音乐的研究具有多学科交叉的特点:其一是侧重文化地理学的研究,这是该领域几代学者的学术传统。如在进行音乐文化的分区研究和不同地理空间传统音乐传播规律研究的同时,还将其成果用以解决历时性的问题。其二是侧重文化史学的研究,如在以历史文献为基础研究传统乐律学理论的同时,还注重与音乐考古发现、民间音乐遗存、高科技手段相结合。此外,还有借鉴当代环境科学、生态学、传播学理论,进行跨文化的比较研究等等。

对长江传统音乐文化进行研究,属中国民族音乐学中文化地理学研究的性质。文化地理学研究这一领域在中国民族音乐学的研究中本身就处于领先地位。在这一方面,武汉音乐学院有着深厚的学术传统。诸如杨匡民教授在学术界率先提出了湖北民歌“色彩区”的理论和“长江音乐文化区”的学说;刘正维教授提出戏曲音乐的“腔式板块”理论及“长江中上游地方小戏的声腔系统研究”在国内学术界产生重大影响;学术带头人蔡际洲近年来对长江流域民间音乐进行了较深入的研究,出版了专著《引商刻羽——长江流域的音乐》和系列论文“长江流域音乐文化巡礼之一~之五”。这些研究无论在国内还是在国外,均处本学科前沿地位。

20年来,本研究方向出版了多部专著,发表了一大批具有影响的学术论文并多次获奖。其中杨匡民教授等承担的国家“七五”重点项目“民歌集成湖北卷”,是国内第一部“民族音乐集成”专著,受到联合国教科文组织的好评。