站内搜索:
当前位置: 首页 \ 中心概况 \ 中心概述
中 心 简 介

长江传统音乐文化研究中心是由武汉音乐学院按照上级有关精神于2003年7月报批成立的湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。中心依托武汉音乐学院,受湖北省教育厅和武汉音乐学院共同领导。现中心主任由周耘教授担任。

作为国家教育部、湖北省教育厅启动的立足新世纪学术前沿、高起点、高水准、高目标的科研工程的重要实体性研究机构,中心着眼于武汉音乐学院多年来在传统优势学科基础上所形成的稳定的研究方向,聚焦荆楚音乐文化,辐射长江全域乃至整个中国南方音乐文化,以人类学视野、历史学眼光、多学科的理论与方法,纵横结合、古今并重,对其进行多视角全方位的研究,并力图在学术研究、人才培养、信息交流、科研体制的改革创新等方面取得进展。

中心制定有《长江传统音乐文化研究中心章程》、《长江传统音乐文化研究中心财务制度》,同时参照学院的《科研项目管理条例》,以加强科学化制度化管理。中心着力整合优化智力结构与学术资源,推行开放式的管理机制,采用科研课题招标、资源内外共享的运行模式。迄今已成功发布和运作了两批主要研究课题,并大多取得预期研究成果。这些课题既有鲜明的地域音乐文化指向,又兼顾多元音乐文化特色,注重学术性、前沿性、创新性和实用性的结合,受到学术界好评。同时,中心也搭建起新世纪音乐论坛、东方音乐学讲坛等学术交流平台,组织了系列音乐文化学术活动。目前中心正在积极筹办古琴“申遗”成功十周年庆典音乐会暨琴学与“非遗”保护学术研讨会,并将推出第三批科研课题。

中心主任全面负责筹划科研运作,资深专家学者组成的学术委员会全权督控中心学术研究的品质。